Где можно научиться летать на самолете, как стать пилотом вертолета - обучение, переучивание пилотов в КЛА НАУ
На главную Карта сайта Контакты Найти :











Об академии

Один за всех и все за одного! Или поиск и спасание по-норвежски.

Визит делегации Кировоградской лётной академии НАУ во главе с её начальником – С.Н.Неделько в конце уходящего года принёс для учебного заведения целый ряд позитивных результатов. Одним из интересных достижений стало начало взаимодействия кировоградцев с норвежцами в области поиска и спасания. Есть в КЛА НАУ такое направление подготовки, как «аварийное обслуживание и безопасность на авиационном транспорте», которое на современном этапе в нашей стране стремительно набирает востребованности и популярности. Однако, как сама украинская система поиска и спасания, так и национальная система профессиональной подготовки соответствующих специалистов, на сегодня далеки от европейских стандартов и однозначно требуют совершенствования. Как показывает анализ ситуации – норвежский опыт поиска и спасания является одним из наиболее эффективных и совершенных в европейском пространстве. Это обусловлено среди прочего и тем, что Норвегия – страна со сложными климатическими условиями и географическими особенностями, которые расширяют количество рисков и угроз для безопасности человека и при этом создают дополнительные сложности в обеспечении и проведении поисково-спасательных работ. Поэтому норвежская модель системы поиска и спасания, обеспеченная многолетним опытом и передовыми технологиями, представляет особый интерес для изучения украинскими заинтересованными организациями.
        Посетив объединённый центр координации спасательных операций в Северной Норвегии (г.Будё), кировоградская делегация узнала много интересного о работе норвежских спасателей и провела переговоры о возможном дальнейшем сотрудничестве.
        Самая основная характеристика норвежского сервиса поиска и спасания – это то, что он представляет собой интегрированный полный спектр услуг, обеспечивающий скоординированную деятельность всех типов спасательных операций (на море, суше и в воздухе), эффективно используя возможности государственных учреждений, добровольных организаций и частных предприятий. Самое характерное его отличие в том, что мощный ресурс проведения и обеспечения поисково-спасательных работ – это волонтёры и добровольцы со своими частными вертолётами, яхтами, машинами и другими материально-техническими средствами. Главным руководящим и координирующим органом для спасательных служб страны является Министерство юстиции и полиции Норвегии, в котором есть соответствующий департамент по спасательным работам. Ядро поисково-спасательной системы - два объединённых центра координации спасательных операций, каждый из которых отвечает за свою территориальную часть Норвегии. В каждом из них аккумулируется информация об имеющихся ресурсах и ведётся круглосуточная работа по мониторингу ситуации в зонах ответственности с использованием самого современного оборудования. Получив сигнал бедствия, работники центров (диспетчера координационных центров поиска и спасания) оценивают масштаб произошедшего и силы, необходимые для реагирования. Они же привлекают к дальнейшим действиям наиболее оптимальные подразделения или отдельных лиц, координируют их действия, дистанционно управляют процессом. Среди тех, кто постоянно готов к участию в поисково-спасательных мероприятиях:
        - государственные службы: полиция, скорая помощь, норвежская санитарная авиация, муниципальные пожарные команды, воздушный эскадрон, береговая охрана Норвегии, вооружённые силы Норвегии, силы гражданской обороны и все предприятия гражданской авиации;
        - частные предприятия: службы безопасности всех предприятий и организаций, кампании, работающие на континентальном шельфе, Норвежское общество спасания на море, кампании, имеющие в своём распоряжении вертолёты;
        И добровольные организации, существующие за счёт добровольных взносов и пожертвований при незначительном участии государства:

1.  Норвежская воздушная скорая помощь. Каждый 10-й норвежец является членом и платит взносы этой организации. Основным направлением деятельности является оказание срочной медицинской помощи, участие в спасательных операциях на всей территории Норвегии.

2.  Норвежский Красный Крест. Обладает спасательными командами альпинистов, специально обученными "лавинными" командами (с использованием собак и новейших средств поиска людей под снегом) и большим количеством добровольцев, объединённых в вспомогательный корпус Красного Креста Норвегии, который несёт регулярные дежурства в горах на горнолыжных курортах и лыжных трассах.

3.  Норвежская служба спасательных собак. Включает в себя Norwegian Search and Rescue Team (NORSAR) и множество добровольных помощников на всей территории страны. Более 1 000 членов этой организации со своими питомцами проходят специальную подготовку и находятся в готовности к участию в поисково-спасательных работах.

4.  Норвежская морская спасательная служба. Оперирует с шести баз на всей территории Норвегии. Зоной ответственности является морское побережье Норвегии. Обладает флотом современных быстроходных спасательных кораблей и катеров.

5.  Норвежский корпус спасателей базируется исключительно на принципах добровольности и формируется из жителей Норвегии, обладающих соответственными навыками и оборудованием, готовыми прийти на помощь в случае необходимости.

6.  Норвежское общество спелеологов – более 200 человек, способных проникать в такие труднодоступные места, как расщелины и пещеры, для оказания помощи пострадавшим.

7.  Норвежские аэроклубы и сообщества частных пилотов (Норвегия - страна, в которой сегодня действуют 53 аэропорта с регулярными рейсами и сеть малой авиации является одной из наиболее интенсивных в мире).

8.  Частные лица с медицинской подготовкой. Более 2000 человек медицинского персонала, объединённые в 72 группы, оснащённые средствами связи, навигации, необходимыми материалами для оказания неотложной, первой и медицинской помощи, транспортом и другим оборудованием. Группы работают исключительно на добровольных началах за счёт добровольных пожертвований.

9.  Лига норвежских радиолюбителей. Люди, имеющие навыки работы с соответствующим оборудованием и собственными техническими средствами организовали своё взаимодействие таким образом, что имеют в своем распоряжении весь диапазон волн, обеспечивая связь на практически любом расстоянии и при любых условиях.

Таким образом, можно заметить, что готовы добровольно участвовать в поисково-спасательных работах огромное количество норвежцев, а оказание финансовой помощи таким организациям – дело чести каждого жителя этой страны. Как говорят о себе сами норвежцы: главное даже не то, что мы готовы вкладывать свои финансовые средства. Гораздо значимее наше фундаментальное национальное мировоззрение – предельное уважение к человеческой жизни и солидарность в ситуациях, когда кто-то нуждается в помощи.
        В таком виде, как сегодня, система поиска и спасания Норвегии существует с 1970 года. За это время уникальная норвежская модель убедительно подтвердила свою высокую эффективность и перспективность при высокой экономической целесообразности. Участником системы поиска и спасания, по сути, является каждый норвежец, предоставляющий в случае необходимости все свои возможности – от физического участия до материально-технических средств. При этом каждый норвежец так же уверен и в том, что окажись он в сложной ситуации, на его призыв о помощи так же максимально откликнутся все его соотечественники.
        Возможно, что именно сегодня, когда для украинского общества особенно важно состояние системы поиска и спасания, норвежская модель представляет собой особый интерес. В условиях, когда украинских бюджетных средств не достаточно для полномасштабного решения самых актуальных проблем, а патриотизм населения привёл к значительному росту волонтёрского и добровольческого движения, именно норвежский опыт взаимодействия государственного сектора с частным в области оказания помощи тем, кто в ней нуждается, мог бы быть полезен и востребован.
        На современном этапе Норвегия активно участвует в международной кооперации усилий, направленных на совершенствование системы поиска и спасания во всём мире. Как и для всех стран – участниц ИКАО (международной организации гражданской авиации), одним из приоритетов деятельности Норвегии является достижение высокого уровня безопасности полётов, включая систему обеспечения аварийного обслуживания воздушного движения и поисково-спасательного обеспечения полетов. Переговоры начальника Кировоградской лётной академии НАУ С.Н.Неделько с представителями соответствующих норвежских инстанций, состоявшиеся в декабре 2014 года, стали конструктивным первым шагом к дальнейшему взаимодействию. На рассмотрение правительства Норвегии кировоградскими авиаторами предоставлен проект сотрудничества в области совместной подготовки специалистов поиска и спасания. Кроме того, руководством ВУЗа ведутся переговоры со многими другими заинтересованными инстанциями и организациями по вопросам совершенствования украинской национальной системы поиска и спасания. Главное – на этом пути у нас уже есть как достойные ориентиры, так и партнёры, готовые делиться своим успешным опытом.

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5
Фото 6 Фото 7 Фото 8 Фото 9 Фото 10
Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14 Фото 15
Фото 16 Фото 17

  © ГЛАУ/КЛА НАУ 2005-2017 г. Все права защищены.vacancies worldwide