Где можно научиться летать на самолете, как стать пилотом вертолета - обучение, переучивание пилотов в КЛА НАУ
На главную Карта сайта Контакты Найти :











Об академии

ЭКЗАМЕН НА МУЖЕСТВО или “Как наши курсанты ездили на Чемпионат Украины по Киокушинкай каратэ”

17 декабря 2006

НОВОСТИ СПОРТА

Не так давно, в середине 50-х, вся Япония была поражена небывалыми событиями: некто Масутацу Ояма поставил себе цель победить самых лучших мастеров боевых искусств. Перед ним не устоял ни один боец Японии. Его стиль резко отличался от тогдашнего каратэ, которое скорее походило на танец. Он был жестким и сокрушительным и вобрал в себя все самое лучшее из ударных стилей единоборств. Так появился Киокушинкай…

2-го декабря 2006 года в баскетбольном зале нашего спорткомплекса можно было стать свидетелем необычных событий: 3,5 часа без единой минуты отдыха курсанты в белых кимоно, обливаясь потом, сдавали аттестацию по каратэ. Наградой им служили пояса: от оранжевого (10-ый киу) до синего (7-ой киу). Это была первая в ГЛАУ аттестация по Киокушин-кан Шогакукай каратэ. И уже 15-16 декабря состоялся дебют этой кировоградской школы каратэ (всего через 15 месяцев после образования). Старт взяли высокий — чемпионат Украины среди юношей (16-17 лет) и юниоров (18-20 лет). Из порядка 60-ти шимоз (так по-японски звучит "ученик") академии, были отобраны 5 лучших, для которых "каратэ" стало не просто словом, а образом жизни. Это Плингей Евгений(853 к/о), Чарыев Умид (621 к/о), Серостанов Игорь (151 к/о), Корецкий Дмитрий (853 к/о) и Лавриненко Александр (731 к/о). А показал им этот путь — путь каратэ, замечательный наставник, сенсей Галимский Владимир Александрович.

Наша команда с целым автобусом болельщиков 15.12.06 прибыла в Киев, за что отдельное спасибо администрации ГЛАУ, а особенно — Москвичеву В.В., который вносит большую лепту в развитие Киокушина в ГЛАУ.

Теперь непосредственно о боях. Справка: в киокушине нет никакой защиты кроме паховой раковины — бьются голыми руками и ногами, а удары в голову разрешены только ногами.

Самый младший из участников Серостанов Игорь выступал среди юношей и отметил свое совершеннолетие на татами. Игорь, у которого синий пояс — 8 киу, после профессиональной психологической подготовки даже не заметил, что против него вышел противник с коричневым поясом 1-й киу(!), которому он задал много неприятностей. К сожалению, огромная разница в опыте 7 поясов — дала о себе знать, и наш спортсмен не проходит финал. Его противник занял 3-е место.

Далее все бойцы выступали среди юниоров. Дима Корецкий (8-ой киу) выступал в категории свыше 85 кг. Он два раза умудрился отправить своего соперника (2-ой киу) в нокдаун. К сожалению, судьи усмотрели в его действиях нарушения правил. Результат: Дима дисквалифицирован, соперник занял 2-ое место.

Наступила очередь Плингея Евгения (7-ой киу категория 65-70 кг). Говоря слово "каратэ" в ДЛАУ, первым после сэнсея, мы подразумеваем Женю Плингея. Можно по пальцам пересчитать дни, в которые Женя бы не тренировался за последний год. Этого не знал Прокопенко Александр, черный пояс 1 дан, который, увидев Женин синий, лишь ухмыльнулся. Но его улыбка исчезла уже после первого же лоукика (удар ногой сбоку по ноге противника), когда он вынужден был попятиться назад. Но опыт все же взял верх — неоднократный призер Украины выиграл этот бой. Женя получает хороший урок, а его соперник (после еще двух побед) — чемпионский титул.

Когда казалось, что ситуацию уже не исправить, на татами вышел Чарыев Умид (7-ой киу, категория 60-65 кг). Противник с коричневым поясом ничего не мог сделать против молниеносного и тактического Умида, и после дополнительной двухминутки наш парень выигрывает бой по взвешиванию. Что и говорить о радости команды, когда, победив второго соперника, он выходит в финал Чемпионата Украины. Две бесконечные двухминутки, взвешивание — все на равных… И вот последний минутный раунд, когда спортсмены на одной лишь воле, пересиливая себя, показывают все, на что они способны, и судьи отдают предпочтение, столь шаткое, спортсмену из Николаева. Сожаление и радость — Умид второй!

Лавриненко Александр (8-ой киу, категория 70-75 кг) за один раунд справляется с соперником с зеленым поясом (4-ый киу). В каратэ Саша лишь три месяца, но сильный дух и боксерский опыт сделали свое дело. В полуфинале его противником стал спортсмен с черным поясом 1 дан, борьба была напряженной, но победу закономерно получил боец со старшим разрядом, кстати, он и стал чемпионом. Стоит также отметить бой за третье место, проведенный Александром со спортсменом с зеленым поясом. Ничья в основное время, и напряженная дополнительная двух минутка, когда оба соперника содрогались под сокрушительными ударами. Судьи разошлись во мнениях, и с перевесом в 1 голос побеждает старший пояс. В карате взаимное уважение — один из законов, после рукопожатия, объятий, Сашин соперник с искренней улыбкой разворачивается и уходит, но, не достигнув и края татами, он падает и начинает ползти на коленях, его подхватывают под руки и уносят в медпункт. Вот это — Киокушин, вот это — стальная воля! Сделай он хоть знак раньше, что ему больно, бой бы закончился победой Александра.

Важно отметить, что когда на татами выходили наши бойцы, зал тот час же оживал — наши курсанты-болельщики настолько самоотверженно поддерживали своих товарищей, что те в свою очередь получали незаменимый заряд энергией, и в тяжелых боях они смогли сделать невозможное…

Ещё одним нашим завоеванием стало то, что после этого дня соревнований, все Киокушиновское общество заговорило о "тех парнях с синими поясами из ГЛАУ", об их тренере, который с нуля возвел храм Киокушина в Кировограде. За заслуги перед федерацией карате Галимский В.А. награжден почетным дипломом и всеобщим уважением. Был еще один человек, который не жалел себя во благо подготовки наших бойцов к соревнованию. Он был вторым наставником на чемпионате. Это — Танский Сергей, который с 1989 был одним из первых лучших учеников нашего тренера.

Теперь наши спортсмены залечивают свои раны, сдают сессию и готовятся к зимнему лагерю по карате.

А ведь один экзамен они уже сдали — экзамен на мужество.

Серостанов Юрий (9-ый киу)
  © ГЛАУ/КЛА НАУ 2005-2017 г. Все права защищены.vacancies worldwide