Где можно научиться летать на самолете, как стать пилотом вертолета - обучение, переучивание пилотов в КЛА НАУ
На главную Карта сайта Контакты Найти :











Об академии

Героям – слава!

9 июня 2010

8 июня 2010 года исполни­лось 90 лет со дня рожде­ния И.Н.Кожедуба - выдаю­щегося сына украинского народа, трижды Героя Со­ветского Союза. В этот день в лётной акаде­мии состоялось торжественное открытие мо­нумента, Аллеи авиационной славы и всего об­новлённого сквера.

8 июня 2010 года исполнилось 90 лет со дня рождения Ивана Никитовича Кожедуба - выдающегося сына украинского народа, трижды Героя Советского Союза. Учитывая его огромный вклад в освобождение Украины и других стран от немецко-фашистских захватчиков, подчёркивая его непосредственное активное участие в ускорении социально-экономического развития Украины в послевоенные годы, Верховный Совет Украины постановлением № 1810-VI от 19.01.2010 решил отметить этот исторический юбилей на самом высоком государственном уровне. Президент Украины Виктор Янукович принял участие в открытии памятника Ивану Никитовичу 9 мая в Киеве, а непосредственно в день рождения героя по всей Украине прошли мероприятия, посвящённые этой выдающейся дате.

В лётной академии также состоялись особые торжества, которым предшествовала значительная подготовительная работа. В преддверии юбилея в центре внимания оказался исторический дуб, который в 1985 году на территории нашего учебного заведения посадил тогда уже маршал авиации И.Кожедуб. Выдающийся авиатор не случайно оказался тогда на кировоградской земле – с Кировоградщиной его связывают особые отношения. Именно во время боёв в небе нашего степного края Иван Никитович значительно преувеличил только начатый им счёт боевых побед, вскоре после чего был награждён своей первой звездой Героя Советского Союза. В своей книге « «Верность Отчизне» И.Кожедуб пишет: «9 января в приказе Верховного Главнокомандующего было отмечено, что в боях за овладение Кировоградом наряду с воинами танковых, стрелковых, пехотных дивизий нашего фронта отличились летчики генерал-лейтенанта Горюнова. Нашей 302-й авиадивизии присвоено звание Кировоградской. А вечером, в 21 час, столица салютовала нам, воинам Второго Украинского фронта, освободившим Кировоград».

Такую связь нашего города с именем героя всем неравнодушным хотелось увековечить в преддверии юбилея «первого аса второй мировой». С просьбой оказать помощь в установлении соответствующего памятного знака администрация и ветеранская организация ГЛАУ обратились в целый ряд организаций и инстанций. Откликнулся на просьбу и взял на себя все расходы по реализации задуманного депутат Верховного Совета Украины, член Наблюдательного совета Государственной лётной академии Украины Игорь Фёдорович Шаров. Посильную помощь оказали кировоградские соратники Игоря Фёдоровича по Народной партии Украины.

Решение задачи облагородить сквер и придать ему современный эстетический облик, взял на себя председатель кировоградского горисполкома Пузаков Владимир Тихонович.

На торжественном открытии монумента, Аллеи авиационной славы и всего обновлённого сквера состоялось праздничное построение курсантов и сотрудников академии, представителей подшефной школы, прибыли многочисленные ветераны и почётные гости, среди которых - председатель кировоградского горисполкома Пузаков Владимир Тихонович, Герой Украины, член Наблюдательного совета ГЛАУ Герой Украины Галуненко Александр Васильевич, руководители силовых и военных структур города и области, управлений образования и культуры, ВУЗов города, другие официальные лица.

Прозвучало много искренних и значимых слов. В том числе – и от боевого лётчика, в послевоенные годы служившего под командованием Кожедуба – полковника Гусинского Тимофея Демидовича, члена Союза писателей России, посвятившего данному событию свои стихи. По-особому проникновенно прозвучало обращение к собравшимся настоятеля Свято-успенского храма Пресвятой Богородицы архимандрита Боголепа.

Военный оркестр, вооружённый почётный караул, оружейный залп, гул пролетающего над митингующими Ан-32 – всё это привнесло в торжество особые ноты. Военный комиссар Кировоградского областного комиссариата Н.В. Курятенко объявил минуту молчания в память обо всех военных лётчиках, отстоявших наше мирное небо. Ректор ГЛАУ С.Н.Неделько поблагодарил всех, кто принял участие в создании такого прекрасного уголка на карте академии и нашего города, подчеркнул особое значение совместных усилий участников митинга в духовно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также вручил грамоты и памятные подарки курсантам-пилотам, имеющим личные особые лётные достижения – Андрею Гридюшко и Борису Карапышу.

В этот же день состоялось открытие выставки стендового авиамоделизма авиации второй мировой войны в фойе УЛО-1 (модели для которой предоставили Кировоградский клуб любителей стендового моделизма «FMC» и курсанты ГЛАУ, а стеллажи – руководство ЗАТ МААК «УРГА»), презентация нового класса украиноведения на кафедре социально-гуманитарных наук, экскурсия по академии для её почётных гостей.

Праздник завершился, оставив нам не только яркие впечатления, но и вполне материальные «памятки». И хочется надеяться на то, что позитивные преобразования пойдут от созданного к юбилею И.Н.Кожедуба «эпицентра» как круги по воде, по всей академии. И ещё неоднократно у нашего коллектива будет повод с гордостью сказать:

«Ведь не зря Земля считает цветом нации
        тех кто был, кто есть, кто будет в авиации!»

Пом. ректора О.Кушнир

  © ГЛАУ/КЛА НАУ 2005-2017 г. Все права защищены.vacancies worldwide