Где можно научиться летать на самолете, как стать пилотом вертолета - обучение, переучивание пилотов в КЛА НАУ
На главную Карта сайта Контакты Найти :











Об академии

Созвездие «любовь – морковь» по-академиче­ски»

16 марта 2011

Парламент самоуправле­ния курсантов ГЛАУ (под предводительством своего президента – Нариманова Казима) органи­зовали такой конкурс, в котором участвовали творческие коллективы, состоящие обязатель­но из представителей обеих сторон образова­тельного процесса – и курсантов, и препода­вателей одновременно.

Преподаватели и курсанты (студенты), как правило, представляют собой противоборствующие стороны. По этому поводу существует масса анекдотов и невыдуманных историй (у каждого бывшего студента – свой архив таковых). Известно, что первые стремятся – поймать, уличить, наказать, вторые – увильнуть, проскочить, слукавить… Прямо «казаки-разбойники» какие-то получаются.

А ведь по большому счёту – и те, и другие делают одно большое дело: стремятся сформировать специалиста, профессионала. И вполне могли бы объединить свои усилия. Психологи говорят, что при отличной командной работе наступает эффект синергизма, когда результативность многократно усиливается. Что же надо для обеспечения такой командной работы?

Уважать друг друга. Понимать друг друга. Доверять друг другу.

Казалось бы – такой простой рецепт, а в жизни всё гораздо сложнее…

Парламент самоуправления курсантов Государственной лётной академии Украины (под предводительством своего президента – Нариманова Казима) предложили свой путь достижения нового уровня взаимодействия со своим преподавательским составом. Ребята решили организовать такой конкурс, в котором должны участвовать творческие коллективы, состоящие обязательно из представителей обеих сторон образовательного процесса – и курсантов, и преподавателей одновременно. Правила игры формировались «по ходу действия», так как подобное мероприятие в нашем учебном заведении проводилось впервые.

Для начала - курсанты, обладающие особыми талантами, выбрали себе «цели» среди преподавательского и командного состава, к которым дерзнули подойти со смелыми приглашениями создать команду и выйти на сцену с совместным номером. Конечно, не все «избранные» ответили согласием… Но в конце концов, на участие в конкурсе согласились самые уважаемые курсантами и популярные в их среде люди – деканы двух факультетов, помощник ректора по организационным вопросам, молодые преподаватели.

Оргкомитет не ограничился конкуренцией в творческом мастерстве – участникам пришлось подготовить и показать презентацию своего тандема, непосредственно во время конкурса совместными усилиями написать стихи на заданную тему, и, самое сложное – перевоплотиться друг в друга. Если в популярном российском фильме «Любовь-морковь» членам одной семьи для того, чтобы прозреть и пересмотреть свои взаимоотношения, пришлось на время поменяться телами, то участникам конкурса ГЛАУ «Две звезды» довелось прямо на сцене поменяться образами и продемонстрировать собственную убедительность в противоположной роли. Тут уже преподавателям пришлось выпрашивать у курсантов отличную оценку, приводя собственные «убийственные» аргументы.

Если зрительный зал по окончанию состязаний своих избранников определил восторженным шумом достаточно быстро (приз зрительских симпатий получили преподаватель Николай Живицкий и курсант Гафаров Усеин), то судейская коллегия, подводя итоги конкурса, пришла в полное замешательство! Выбрать после всего увиденного только «две звезды» оказалось сложнейшей задачей. Абсолютно все участники заслуживали только похвал и поощрений!

Но, проанализировав полученные по итогам первых туров баллы и заложенную в мероприятие идеологию формирования тесного взаимодействия сторон, судьи пришли к общему мнению, что лучшего результата достигли всё-таки декан ФМ Анатолий Залевский с курсанткой Анной Воловоденко. Буквально «наступил им на пятки» дуэт декана ФЛЭ Валерия Шульгина с курсанткой Инной Калиной. Помощник ректора Вадим Тригубенко был великолепен и неподражаем в мастерски созданном образе казака, но, по мнению жюри, «вторая половина» его команды (сразу три курсантки – Леся Сухонос, Юля Пелевич, Наталья Михайлова), вывела коллектив в «не формат», чем и объясняется присуждённая им бронза. Остальные команды решено было на места не «расставлять», а считать ярким интригующим созвездием, достойным самых высоких похвал. Лидирующие на протяжении конкурса преподаватель Виктория Ковалёва и курсантка Дарья Желиба в самом ключевом финальном состязании неожиданно изменили командному духу и показали потрясающее выступление двух разрозненных талантов…Пара – преподаватель Вадим Подкопайло и курсантка Татьяна Коробкина тоже утеряли командное единство именно в решающем «бою». Однако - все участники без исключения удивили и порадовали как своих болельщиков, так и весь зрительный зал, включая судейскую коллегию и получили памятные призы от оргкомитета и спонсоров.

Хотя в данном случае расхожая фраза «победила дружба» обретает абсолютно реальный смысл и значение. Коллектив ГЛАУ, получив такое мероприятие, сумел понять, что «все мы одной крови» - курсанты и преподаватели. И если сделать шаг навстречу друг другу – жить станет интереснее, жить станет веселее, а целый ворох недоразумений просто перестанет существовать. И очень многие преподаватели уже пожалели, что не приняли приглашение к участию в конкурсе… Значит – в финале поставлена не точка и даже не восклицательный знак. А многоточие, обещающее, что продолжение следует!....

Пом. ректора О.Кушнир

  © ГЛАУ/КЛА НАУ 2005-2019 г. Все права защищены.vacancies worldwide