Где можно научиться летать на самолете, как стать пилотом вертолета - обучение, переучивание пилотов в КЛА НАУ
На главную Карта сайта Контакты Найти :











Об академии

Выдающемуся учёному современности

10 января 2012

В 2011 году исполнилось 80 лет одному из наиболее ус­пешных и известных сотруд­ников Кировоградского лёт­ного учебного заведения, выдающемуся учёно­му современности – Макарову Роберту Никито­вичу.

Это имя отлично известно на постсоветском пространстве и далеко за его пределами. Роберт Никитович посвятил себя служению авиации – направлением его научно-исследовательской деятельности стал поиск путей совершенствования надёжности человеческого фактора в лётной деятельности. О колоссальном объёме проделанной работы, её научно-практической значимости, признании и востребованности свидетельствуют такие результаты:

Роберт Никитович Макаров - доктор педагогических наук, доктор психологических наук, профессор, академик Международной академии проблем Человека в авиации и космонавтике, Транспортной академии Украины, Российской академии гуманитарных исследований, Аэрокосмической академии Украины, президент Международной академии проблем Человека в авиации и космонавтике, первый вице-президент Аэрокосмической академии Украины. Свыше 5 лет возглавлял совет экспертов-психологов стран СЭВ. Автор свыше 700 научных трудов. За основные труды удостоен премии фонда Сороса. Главный редактор, председатель совета издания международного проекта «Человек в измерениях ХХ века», автор издания. Основоположник идеи, структуры и содержания данного проекта. Член двух специализированных Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по педагогике, инженерной психологии и психологии труда. Им подготовлено более 70 кандидатов и 8 докторов наук.

По решению Международного библиографического общества США и Великобритании Роберт Никитович Макаров включен в число 2000 ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ 2003 ГОДА.

В честь Роберта Никитовича Макарова в Кембридже установлена мемориальная доска Великих людей ХХ и ХХI столетия с вручением специальной медали и библиографического справочника.

В честь 80-летнего юбилея многочисленные ученики Р.Н.Макарова, соратники и единомышленники, решили разместить информацию о нём и его достижениях на Аллее Авиаторов, которая формируется на территории Кировоградской лётной академии. Сформировался оргкомитет из самых энергичных «макаровцев», который, собрав необходимые средства, разработал и реализовал проект информационно-популяризующего сквера, центром которого стала кованная «Звезда почёта» достижениям Р.Н.Макарова. Торжественно открыть композицию успели в уходящем (юбилейном для Роберта Никитовича) 2011 году – 30 декабря. В присутствии виновника торжества, сотрудников академии и других гостей, ректор лётной академии С.Н.Неделько перерезал красную ленту, представив всем желающим осмотреть новый компонент Аллеи авиаторов. Прозвучало много хороших слов в адрес Роберта Никитовича. Сам он искренне поблагодарил собравшихся за внимание и уважение к сделанному им во благо авиации.

Пом. начальника КЛА НАУ Ольга Кушнир
  © ГЛАУ/КЛА НАУ 2005-2017 г. Все права защищены.vacancies worldwide