Где можно научиться летать на самолете, как стать пилотом вертолета - обучение, переучивание пилотов в КЛА НАУ
На главную Карта сайта Контакты Найти :











Об академии

ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

10 декабря 2012

История основного профес­сионального праздника авиаторов такова: в 1992 го­ду в целях привлечения вни­мания к успехам международной гражданской авиации и их расширения Ассамблея Между­народной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) - объявила дату своего создания – 7 декабря – Днём гражданской авиации.

6 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН рассмотрела и одобрила резолюцию ИКАО о праздновании своего профессионального праздника и провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации (International Civil Aviation Day), настоятельно при этом призвав правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации предпринять соответствующие шаги для празднования новой выдающейся даты.

Не знаю, как обстояло дело в эпоху Советского Союза, но многие последние годы своей жизнедеятельности периода независимости Украины, администрация ведущего украинского учебного заведения по подготовке кадров для гражданской авиации (нашей академии) если и уделяла внимание этой дате, то чисто формальное. Оно и понятно: особых авиационных успехов, к которым хотелось бы привлечь внимание широкой общественности, у нас давно не было.

В 2012 году ситуация кардинально изменилась. И как раз накануне даты, на самом высоком международном уровне назначенной для рекламно-пропагандистской деятельности!

Митинг, который состоялся 7 декабря 2012 на аэродроме лётной академии НАУ, соответствовал идеологии праздника на все 100%. У нас действительно появилась возможность гордиться достигнутыми на ниве авиационной деятельности результатами: декорациями празднования стали 7 новеньких современных учебных самолёта австрийской фирмы «Даймонд».

Именно этими красивыми воздушными судами получили возможность любоваться все, кто поддержал идею празднования «на свежем воздухе» - профессорско-преподавательский состав академии, сотрудники других служб ВУЗа, курсанты, представители СМИ. Почётными гостями митинга стали и те люди, чьими непосредственными усилиями достигалась победа обновления самолётомоторного парка нашей академии: ректор Национального авиационного университета Николай Сергеевич Кулик, первый проректор НАУ Максим Георгиевич Луцкий, проректор НАУ Павел Сергеевич Борсук. Разделил с нами радость празднования и руководитель учебного заведения-побратима – начальник Кременчугского лётного колледжа НАУ Владимир Васильевич Головенский. Такое собрание позволило начальнику нашей академии Сергею Николаевичу Неделько в очередной раз публично поблагодарить киевское руководство за помощь в решении главной проблемы кировоградцев – обретении новых самолётов. Продолжительные и бурные аплодисменты личного состава КЛА НАУ убедительно подтверждали согласие коллектива со своим руководителем. Киевляне также поздравили собравшихся с Международным днем гражданской авиации и победой, одержанной накануне праздника. Николай Сергеевич и Максим Георгиевич высказали свою надежду на то, что самолёты, добытые таким неимоверным трудом, принесут огромную пользу не только нынешним курсантам, но и всей украинской гражданской авиации. От лица курсантов-пилотов выступил Иван Кудлак 111 к/о, который высказал общую точку зрения украинских юношей и девушек, мечтающих о небе и полётах: «Если ещё вчера наш путь в профессию выглядел как сложная полоса препятствий, то получение этих самолётов открывает перед нами прямую и просторную дорогу. Сложно выразить словами ту благодарность, которую мы испытываем сегодня. При этом готовы пообещать, что будем напряжённо учиться и приложим все силы, чтобы стать профессиональными, надёжными пилотами, оправдать все Ваши усилия и надежды».

Может показаться, что на митинге звучали высокопарные слова… Но ситуации, которая сложилась, соответствуют именно такие. И никак не меньше! День международной гражданской авиации в 2012 году прошёл в Кировоградской лётной академии на невиданно высоком эмоционально-позитивном подъёме. Имеем повод! А теперь, как сказали наши руководители: всю эту позитивную энергетику - в правильное русло. И пусть 2013 год станет годом интенсивного труда и динамичного развития украинской авиации и её ведущего ВУЗа.

Пом. начальника академии Ольга Кушнир
  © ГЛАУ/КЛА НАУ 2005-2017 г. Все права защищены.vacancies worldwide