Где можно научиться летать на самолете, как стать пилотом вертолета - обучение, переучивание пилотов в КЛА НАУ
На главную Карта сайта Контакты Найти :











Об академии

Он любил небо и остался в нём навсегда

29 апреля 2013

24.04.2006 года в Афганистане потерпел катастрофу украинский самолет Ан-32, который находился в лизинге у Госдепартамента США.

При выполнении посадки на ВПП неожиданно появился грузовик. Экипаж старался избежать столкновения самолёта с машиной, но предотвратить катастрофу им не удалось: оба пилота погибли, штурман и бортинженер получили тяжелые ранения. 16 пассажиров - эксперты из бюро Государственного департамента США по делам международного оборота наркотиков остались живы.

Командиром экипажа, избравшем в сложной ситуации тактику спасения пассажиров ценой собственной жизни, был бывший сотрудник «Кировоградского лётного» - Сайкин Виталий Иванович.

Спустя ровно 7 лет после катастрофы, на Аллее Авиаторов Кировоградской лётной академии в торжественной обстановке открылся памятный знак с информацией об этом удивительном человеке.

На митинге выступили начальник академии С.Н.Неделько, генеральный директор АК «УРГА» А.И.Галинский, заслуженный пилот России С.И.Вахник (на фото), другие официальные лица. От лица семьи В.И.Сайкина, его дочь Юлия поблагодарила организаторов и участников митинга за внимание, проявленное к судьбе её отца.

Виталий Иванович мечтал о лётной работе с самого детства и уверенно шёл к своей цели. В 1966 году поступил в Краснокутское летное училище гражданской авиации, где остался работать пилотом-инструктором, как один из лучших выпускников. После переучивания на новую и перспективную в те годы технику (в 1974 году) – Ан-24 был переведён в Кировоградскую школу высшей лётной подготовки ГА.

Повысив свой образовательный уровень на командном факультете Ленинградской Академии гражданской авиации, он успешно продвигается по карьерной лестнице КВЛУ ГА – пилот-инструктор, командир авиационного звена, заместитель командира 2-го лётного отряда по организации лётной работы.

Некоторое время поработал в АК “УРГА”, а с 1 ноября 2002 года по 28 июля 2005 года В.И. Сайкин возглавлял авиационный отряд ГЛАУ.

Согласившись на работу по контракту в небе Афганистана, Виталий Иванович открыл новую страницу своей лётной биографии. К сожалению – последнюю. До своих пятидесяти семи лет он не дожил 9 дней. Дома, в Кировограде его ждала жена и двое детей.

Американское посольство в Украине официальным письмом выразило своё соболезнование семье погибшего командира экипажа Виталия Ивановича Сайкина, подчеркнув его личный весомый вклад в обеспечение мира, безопасности и экономического развития Афганистана.

Кроме того – сотрудники Американского посольства присутствовали на похоронах погибшего командира экипажа, поддерживают и сейчас связь с его семьёй.

Инициатором и организатором создания и установки памятного знака, стал сотрудник академии Андрей Колюка, который семейными узами связан с дочерью В.И.Сайкина.

Администрация КЛА НАУ выражает Андрею Колюке особую благодарность за личный весомый вклад в патриотично-воспитательную работу.

Пом. начальника академии
О.Кушнир
  © ГЛАУ/КЛА НАУ 2005-2017 г. Все права защищены.vacancies worldwide