Где можно научиться летать на самолете, как стать пилотом вертолета - обучение, переучивание пилотов в КЛА НАУ
На главную Карта сайта Контакты Найти :











Структура

Международная академия проблем человека в авиации и космонавтике


Макаров Роберт Никитович

      Доктор педагогических наук, доктор психологических наук, профессор, ака­демик Международной академии про­блем Человека в авиации и космонав­тике, Транспортной академии Украины, Российской академии гуманитарных ис­следований, Аэрокосмической академии Украины, президент Международной академии проблем Человека в авиации и космонавтике, первый вице-президент Аэрокосмической академии Украины.
      Свыше 5 лет возглавлял совет экс­пертов-психологов стран СЭВ.
      Автор свыше 600 научных тру­дов. С рядом из которых можно ознакомиться здесь.
      За основные труды удостоен пре­мии фонда Сороса.

Роберт Никитович Макаров – главный редактор, председатель совета издания международного проекта «Человек в из­мерениях ХХ века», автор издания. Осно­воположник идеи, структуры и содержания данного проекта. С этой целью им был ор­ганизован Региональный Межвузовский центр по проблемам человеческого фак­тора в Украине и Международный инсти­тут проблем Человека в аэрокосмических системах, объединивший ведущие учеб­ные заведения и свыше 250 крупных уче­ных по различным аспектам проекта. Член двух специализированных Советов по за­щите докторских и кандидатских диссер­таций по педагогике, инженерной психо­логии и психологии труда. Им подготовлено 64 кандидата и 8 докторов наук.
        С 2002 года Роберт Никитович Мака­ров является членом экспертного совета высшей аттестационной комиссии Украи­ны (ВАК Украины).
        По решению Международного библио­графического общества США и Великобри­тании Роберт Никитович Макаров включен в число 2000 ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ 2003 ГОДА.
        В честь Роберта Никитовича Мака­рова в Кембридже будет установлена при жизни мемориальная доска Великих людей ХХ и ХХI столетия с вручением специальной медали и библиографиче­ского справочника.

 

      Рождение Международной академии проблем Человека в авиации и космонавтике происходило под воздействием тех социально-политических процессов, которые вызвали у новорожденных капиталистов неудержимую активность безжалостного и безответственного разворовывания фундамента величайших достижений человечества.
      В головы более двух миллиардов человек усиленно вбивалась перевернутая картина мира: «демократические войны», «умные бомбы», разбои, насилия, открытый секс и т.д. Олигархи, реально ограбившие свою Родину и свой народ, были возведены в ранг величайших добродетелей, представляющих рабочие места.
      В результате «перестройки» под руководством «стратегических» лидеров современности страна была втянута в преступную деятельность по уничтожению научно-технического потенциала государства, державшего штурвал передовых достижений цивилизации. В один миг появились Президенты сразу полутора десятков государств, и разрезали по живому единый механизм, включая судьбы людей, их благосостояние, мораль, совесть, надежды и будущее.
      После распада Советского Союза, одной из доминирующих стран ХХ столетия, крупнейший научный потенциал оказался в нищенском положении, без перспектив на быстрое восстановление. Этот фактор заморозил практически все гениальные исследования и тем самым приостановил научно-техническое развитие бывших республик Советского Союза.
      Но наиболее печальным оказалось то, что научный потенциал мирового уровня остался не востребованным. Социально-политические границы стали преградой совместной работы ведущих ученых бывшего Союза. Появилась ностальгия по общению, чувство обиды и ненужности.
      Большая часть видных ученых покинула пределы бывшей супердержавы, часть утратила интерес к научным исследованиям. Крупнейшие ученые, определяющие лицо современной цивилизации, оказались разбросанными и обездоленными, отодвинутыми социально-политическими условиями на задний план.
      Остановимся кратко на истоках создания академии. В 80-х годах ХХ столетия по отдельным аспектам человеческого фактора на базе Кировоградского высшего летного училища гражданской авиации (позднее Кировоградской летной академии Национального авиационного университета) были проведены широкомасштабные международные научные конференции, что позволило наладить тесные научные контакты с Научно-исследовательским институтом авиационной и космической медицины (Москва), и прежде всего с выдающимся ученым ХХ столетия, академиком, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Александровичем Пономаренко и его учениками.
      Результатом тесных научных контактов явилось создание международного объединения, что позволило посмотреть на деятельность человека в аэрокосмических системах в интегрированном целостном виде. Образовавшаяся совместная научная школа дала возможность к середине 90-х годов ХХ столетия создать мощный интегративный интеллект, в состав которого входили ученые из Научно-исследовательского института авиационной и космической медицины и Кировоградского высшего летного училища гражданской авиации.
      Умы, оставшиеся в отечестве без какой-либо поддержки со стороны государства, были объединены на базе Международной академии Человека в аэрокосмических системах.
      Академией была проведена большая работа с известными учеными, которые изъявили активное желание безвозмездно работать над современными научными проблемами.
      Новый научный центр стал тем стимулом, который должен был привести в движение огромный комплекс, находящийся в состоянии застоя. На учредительном собрании вице-президентом Международной академии Человека в аэрокосмических системах был избран Р.Н.Макаров. Место президента оставалось вакантным. Спустя полгода на базе Государственного научно-исследовательского института авиационной и космической медицины Министерства Обороны Российской Федерации, который являлся местом базирования Международной академии, была проведена крупнейшая международная конференция с участием ученых из области авиационной и космической медицины, психологии, эргономики, инженерной психологии, педагогики и других научных направлений. Во время ее проведения был переизбран руководящий состав академии. Президентом Международной академии Человека в аэрокосмических системах был избран доктор педагогических наук, профессор Макаров Роберт Никитович. Почетным президентом был избран доктор медицинских наук, профессор Пономаренко Владимир Александрович.
      Международная академия Человека в аэрокосмических системах ставила перед собой цель собрать под своим крылом ученых аэрокосмического направления. Особо следует отметить тот факт, что согласие на создание Международной академии Человека в аэрокосмических системах было получено, прежде всего, от Владимира Александровича Пономаренко. Оно определило стратегию организации ученых. Его примеру последовали ученики: крупнейшие ученые в области авиационной и космической медицины, психологии, эргономики, инженерной психологии и др.
      Разумеется, что вряд ли можно было говорить об активной деятельности академии, если бы она не получила одобрение и поддержку со стороны в то время начальника института авиационной и космической медицины, доктора медицинских наук, профессора Г.П. Ступакова, а также большого ученого современности доктора медицинских наук, профессора, ныне начальника Института военной медицины Ушакова Игоря Борисовича.
      В настоящее время Академия объединяет научный потенциал, способный провести крупномасштабные исследования по самым актуальным научным проблемам.
      С 1997 года академия издает Вестник, с изданиями которого можно ознакомиться здесь, где публикуются научные труды Международной академии проблем Человека в авиации и космонавтике по самым актуальным проблемам современной аэрокосмической науки.

  © ГЛАУ/КЛА НАУ 2005-2017 г. Все права защищены.vacancies worldwide